柔らか鶏胸肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

柔らか鶏胸肉のみぞれ煮
  • 約15分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
片栗粉で炒めた鶏胸肉を大根おろしで煮ることで、しっとりとした仕上がりになります〜

材料(2〜3人分)

  • 鶏胸肉 300g
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1
  • 大根 150g
  • a水 100ml
  • a醤油 大さじ1
  • aみりん 大さじ1
  • aお酒 大さじ1
  • a砂糖 小さじ1
  • a生姜チューブ 2cm程度
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 鶏胸肉を一口大にカットして塩を振ったら片栗粉をまぶす。
    大根は細かめにおろしておく。
  2. 2 鍋に油を入れて熱し、1の鶏胸肉を両目炒める。
    (後で煮るので中まで火が通ってなくても大丈夫です)
  3. 3 1の大根おろしとaを加えて蓋をし、弱火で5〜10分程度煮る。
  4. 4 蓋を取りさらに煮詰め、おろしソースにとろみがついてきたら盛り付けて万能ねぎを散らしたら完成。

きっかけ

安くなっていた大根をサラダや煮物で食べることができなそうだったので、しっかりと煮ておろしソースにしました〜

おいしくなるコツ

鶏胸肉はフォークなどで穴を開けるとより柔らかく仕上がります!

  • レシピID:1230031132
  • 公開日:2024/05/12
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