鶏ひき肉で和風油揚げロール レシピ・作り方

鶏ひき肉で和風油揚げロール
  • 約30分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
油揚げと鶏胸ひき肉でガッツリメインに!
煮る時は分厚いので小さめのフライパンだと煮汁に浸かりやすいです〜

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 鶏胸ひき肉 150g
  • a片栗粉 大さじ1
  • aお酒 大さじ1
  • a生姜チューブ 2cm程度
  • a塩胡椒 少々
  • 人参 50g
  • b醤油 大さじ2
  • bお酒 大さじ2
  • bみりん 大さじ2
  • b砂糖 大さじ1
  • bだしの素 小さじ1
  • b水 150ml

作り方

  1. 1 油揚げは縦長に開き、熱湯をかけて油抜きをする。
    人参は油揚げの長さに合わせて細切りにカットし、電子レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。
  2. 2 ボウルに鶏胸ひき肉とaを加えてよく混ぜる。1の油揚げの水分を絞り広げ、肉のタネを満遍なく乗せる。巻く手前に人参を乗せて空気を入れないように巻く。
  3. 3 フライパンに油を引かず、2を入れて焦げ目がつくまで焼く。
  4. 4 両目焼けたらbを加えて蓋をし、10〜15分ほど煮ます。粗熱を取り、冷やしてから3等分に切って器に盛り付けたら完成。

きっかけ

油揚げと鶏ひき肉で一品作りたかったので巻いてみました〜

おいしくなるコツ

一度焼いてから煮ることで香ばしさが増します! 中の野菜はインゲンなど緑のものがあると色合いも綺麗になります〜

  • レシピID:1230031033
  • 公開日:2024/04/18
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