鶏ひき肉で和風油揚げロール レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
油揚げは縦長に開き、熱湯をかけて油抜きをする。
人参は油揚げの長さに合わせて細切りにカットし、電子レンジで1分ほど加熱して柔らかくする。 - 2 ボウルに鶏胸ひき肉とaを加えてよく混ぜる。1の油揚げの水分を絞り広げ、肉のタネを満遍なく乗せる。巻く手前に人参を乗せて空気を入れないように巻く。
- 3 フライパンに油を引かず、2を入れて焦げ目がつくまで焼く。
- 4 両目焼けたらbを加えて蓋をし、10〜15分ほど煮ます。粗熱を取り、冷やしてから3等分に切って器に盛り付けたら完成。
きっかけ
油揚げと鶏ひき肉で一品作りたかったので巻いてみました〜
おいしくなるコツ
一度焼いてから煮ることで香ばしさが増します! 中の野菜はインゲンなど緑のものがあると色合いも綺麗になります〜
- レシピID:1230031033
- 公開日:2024/04/18
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煮る時は分厚いので小さめのフライパンだと煮汁に浸かりやすいです〜