玉ねぎとねぎでシンプルにさっぱり香味焼き♪ レシピ・作り方

玉ねぎとねぎでシンプルにさっぱり香味焼き♪
  • 約15分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
鶏肉でも豚肉でもお魚でもなんでも漬け込んで焼くと美味しくいただけます〜
写真は1人分です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 200g
  • 玉ねぎ 20g
  • a醤油 小さじ2
  • aお酒 小さじ2
  • aみりん 小さじ2
  • a砂糖 小さじ1
  • aにんにくチューブ 1cm程度
  • a油 小さじ1
  • 万能ねぎ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはすりおろし、aを加えて漬けタレをつくる。
  2. 2 鶏肉は1〜2cm程度の厚さに整える。
  3. 3 鶏肉に1のタレを1時間程度漬け込む。
  4. 4 漬けた鶏肉を天板に乗せてタレを乗せ、オーブン200℃で5分程度焼いたら万能ねぎを乗せてさらに2〜3分焼く。
  5. 5 鶏肉に火が通り、万能ねぎに焼き目がついたら鶏肉をカットし、盛り付けて完成。

きっかけ

鶏胸肉の焼き物は照り焼きばっかりになってしまいがちなので、一手間加えて香味焼きにしました!

おいしくなるコツ

玉ねぎにお肉を漬け込むことで柔らかくなり、甘みもグッと増します!

  • レシピID:1230031018
  • 公開日:2024/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理お弁当のおかず全般鶏むね肉玉ねぎ簡単鶏肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さだだだ
    さだだだ
    2024/04/29 07:47
    玉ねぎとねぎでシンプルにさっぱり香味焼き♪
    参考にさせていただきました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る