材料(約2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- ごま油
- 小さじ1
- 生姜・にんにく(みじん切り)
- 各1片
- 長ネギ(みじん切り)
- 1/3本
- 豆板醤
- 小さじ1/2~1
- ●オイスターソース・醤油
- 各大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 水大さじ1+片栗粉小さじ1
- 塩・胡椒
- 少々
- ラー油
- ひとまわし
- 花椒
- ひとふり
作り方
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- 1
- 豆腐は一口大に入れ、耐熱容器にいれて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
-
- 2
- フライパンにごま油、にんにく、生姜を熱し、香りがたってきたら、長ネギを加えて炒め合わせる。
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- 3
- 豚肉を加えて炒め、色が変わってきたら、豆板醤を加えて炒める。
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- 4
- 水200cc、●を加えてひと煮立ちしたら、1を水気を切って加え、軽くとろみがつくまで煮る。
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- 5
- 塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加え、仕上げにラー油、花椒をかける。
おいしくなるコツ
レンジで豆腐の湯通しをして、お手軽に!
きっかけ
刺激の強くない麻婆豆腐が食べたくて。