シンプル★お家の麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
パンチの強くない家庭的な麻婆豆腐です!
みんながつくった数 2

材料(約2人分)

豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
ごま油
小さじ1
生姜・にんにく(みじん切り)
各1片
長ネギ(みじん切り)
1/3本
豆板醤
小さじ1/2~1
●オイスターソース・醤油
各大さじ1
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉小さじ1
塩・胡椒
少々
ラー油
ひとまわし
花椒
ひとふり

作り方

  1. 1
    豆腐は一口大に入れ、耐熱容器にいれて、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2
    フライパンにごま油、にんにく、生姜を熱し、香りがたってきたら、長ネギを加えて炒め合わせる。
  3. 3
    豚肉を加えて炒め、色が変わってきたら、豆板醤を加えて炒める。
  4. 4
    水200cc、●を加えてひと煮立ちしたら、1を水気を切って加え、軽くとろみがつくまで煮る。
  5. 5
    塩、胡椒で味を調え、水溶き片栗粉を加え、仕上げにラー油、花椒をかける。

おいしくなるコツ

レンジで豆腐の湯通しをして、お手軽に!

きっかけ

刺激の強くない麻婆豆腐が食べたくて。

公開日:2024/04/03

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)豚ひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/09 10:34
麻婆豆腐、おいしかったです
まーまーまーさん
レポートありがとうございます!
2024/04/04 19:56
参考にさせていただきました。
よん〜
レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする