香ばしい♪春菊とこんにゃくのくるみ和え レシピ・作り方

香ばしい♪春菊とこんにゃくのくるみ和え
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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ゴマ和えとは、ひとあじ違うクルミ和えで、しゃれた一品に♪

材料(約2人分)

  • 春菊 100g
  • 醤油 小さじ1
  • つきこんにゃく 150g
  • ●だし汁 1/2カップ
  • ●みりん 小さじ1
  • ●塩 少々
  • くるみ(ロースト) 30g
  • △砂糖 小さじ1/2
  • △醤油 小さじ1
  • △水 大さじ1

作り方

  1. 1 春菊は葉と茎を分け、熱湯でゆで、水にとって水気を絞る。食べやすい長さに切り、醤油をまぶす。
  2. 2 つきこんにゃくは食べやすい長さに切り、塩少々(分量外)でもんで洗う。熱湯でゆであく抜きし、ざるにあげる。
  3. 3 小鍋で2を●で汁気がなくなるま煮る。
  4. 4 すり鉢でくるみをすり、△を順に加え、その都度、よくすり混ぜ、1、3を和える。

きっかけ

手の込んだ和え物が食べたかったので。

おいしくなるコツ

ひとつひとつ丁寧に下ごしらえした和え物は格別です!

  • レシピID:1230030849
  • 公開日:2024/04/04
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カテゴリ
春菊その他の和え物糸こんにゃく日本酒に合うおつまみ
料理名
春菊とこんにゃくのくるみ和え
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