簡単にできるおでん レシピ・作り方
![簡単にできるおでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f1ae406dd3e5c956c8812eaa91e0e2f6438bfe2.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き3cmの輪切りにする。水から茹でて沸騰したら火を止めて冷めるまで置いておく。
- 2 ゆで卵を作る。じゃがいもは皮を剥き大きめに切る。こんにゃくは表面に斜め格子状に包丁で筋を入れて食べやすい大きさに切る。
- 3 丸天は半分に切る。かまぼこは縦半分に切ったものを斜めに切る。厚揚げは熱湯をかけて食べやすい大きさに切る。餅巾着も準備。
- 4 大鍋にゆで卵、大根、こんにゃく、じゃがいもを入れる。かぶる程度の水を入れて、コンソメとみりんを入れて中火にかける。
- 5 沸騰したら弱火にして他の材料と醤油を入れて煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら出来上がりです。好みでからしをつけていただきます。
きっかけ
急に寒くなったので。
おいしくなるコツ
初めから水を入れすぎないようにします。材料を全て入れ終えた時点で水が少ないようでしたら足してくださいね。
- レシピID:1230030523
- 公開日:2023/12/25
関連情報
- カテゴリ
- おでん
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件