さつまいものポトフ レシピ・作り方
材料(6人分人分)
作り方
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1
タマネギはスライス。
さつまいも・にんじんは1センチ幅の輪切りにする。
そしてさつまいもだけ5〜10分程度水にさらす。 -
2
ウインナーは斜めに三等分にカット。
ベーコンでブロックをご利用の方は1センチ程度のスライスにしてカットしておく。 -
3
具材を鍋に入れる。
順番はタマネギ、にんじん、ベーコン、ウインナー、さつまいもの順で、さつまいもが一番上に来るようにし、水を入れる。 -
4
鍋を火にかけて具材に火を通す。
途中で灰汁が出てくるので取り、灰汁が出てこなくなったらコンソメを入れて具材に完全に火を通す。
この時、かき混ぜない事! - 5 かき混ぜてしまうとベーコンの塩気がさつまいもに吸われないのと、火が通った時にとても崩れやすいので、混ぜずに静かにコトコトと煮込んでにんじんやさつまいもに火が通ったら完成です。
- 6 味を染み込ませたい場合は、そのまま蓋をして放置するとさらに美味しくなります。
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7
6人分作っているのは、次の日も食べる為です。
半量で作る場合
コンソメ一つで水が300mlの物を使用しています。
半量の場合は水分多めの600mlでコンソメ二つです。 -
8
300mlで作る場合は材料の野菜を1/3などに減らして頂ければ対応可能だと思います。
思いの外美味しくできて、工程写真を撮っておりませんが、アップします。
きっかけ
さつまいもを沢山頂いた物の、天ぷらが超絶苦手なのでバター焼きやさつまいもご飯以外におかずとして作りやすい物は……と試しに作ってみたらとても美味しかったのでアップ。 ジャガイモで作るより子供はこちらの方が好みのようで、喜んで食べてくれました。
おいしくなるコツ
ベーコンの塩分がさつまいもに吸われると自然の甘みが増してとても美味しく作れます。 かき混ぜずに煮込むのがポイントです。
- レシピID:1230030394
- 公開日:2023/11/01
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