椎茸の軸と大根の皮入り ひじきと大豆煮 レシピ・作り方

椎茸の軸と大根の皮入り ひじきと大豆煮
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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椎茸の軸や大根の皮を使って、味わいと食感をプラス。

材料(4〜5人分)

  • めひじき 乾燥 18g
  • 椎茸の軸 5本分
  • 大根の皮 輪切りで3cm*3つ分
  • 水煮大豆 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 めひじきは、水たっぷり目で20分戻す。椎茸の軸を輪切りに、大根の皮は3cmの輪切りにしたものを千切りにする。
  2. 2 ざるでひじきの水を切って、熱湯をたっぷりかけて、よく水気を切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱して椎茸の軸を炒める。香りがしてきたら大根の皮を入れて更に炒める。
  4. 4 ひじきを鍋に入れて、全体を混ぜ、酒とみりんを入れて蓋をして煮る。
  5. 5 大豆を加えて、麺つゆを入れて混ぜる。10分煮て火を止め冷めるまでおいておく。
  6. 6 タッパーに入れて、冷蔵庫で保存します。3日で食べ切ってくださいね。

きっかけ

刻んで冷凍しておいた椎茸の軸と大根の皮を使ってみました。

おいしくなるコツ

椎茸の軸や大根の皮は、椎茸や大根本体を使った時に、すぐに刻んで冷凍しておきます。必要な時に取り出してすぐに使えて便利です。

  • レシピID:1230030301
  • 公開日:2023/10/12
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ひじきの煮物大豆
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