キャベツ大量消費☆ツナ入りコールスロー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツ、キュウリ、にんじんは、千切りにして塩を振り、全体をに塩が回るよう混ぜ合わせてザルにあけてしばらく置き、自然に水を切ります。(上から軽く押す程度で、ぎゅうぎゅう絞らない)
- 2 ボウルに、程良く水の切れた1、とうきびとツナ缶(漬け汁ごと全て入れます)、調味料の全てを入れて混ぜ合わせれば出来上がり♪ 冷蔵庫でよく冷やしていただきます。
きっかけ
冷蔵庫の野菜室、家で採れた野菜たちでまあまあ一杯なのに、一玉100円につられてキャベツを買ってきてしまったので! 沢山作ってお弁当にも入れ、翌日も食べます☆ ※2~3日中には食べ切るようにします。
おいしくなるコツ
・ツナ缶の汁にはツナの旨味が入っているので捨てずに使います。砂糖とレモン汁と合わさりドレッシングになると思えばよいです。 ・水切りの時、ぎゅうぎゅう絞らないこと。 ・とうきびは旬のゆでた物をバラして冷凍して使っていますがスイートコーンでも。
- レシピID:1230030050
- 公開日:2023/08/01
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2 件
つくったよレポート(2件)
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食治家(しょくじや)2023/08/07 12:12特に味付けを参考にさせていただきました♪レモン汁で爽やかに、おいしくいただきました(. ❛ ᴗ ❛.)
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mixsand2023/08/07 06:03おいしかったです。
野菜を千切りするだけなので簡単です♪
とはいえ沢山千切りするのはたいへんですがフードプロセッサーがあれば一瞬ですw