うなぎの蒲焼きで ひつまぶし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍 うなぎの蒲焼き 2本
- 付属のタレと山椒 1袋
- ご飯 2膳
- わさび 小さじ2
- あごだし 顆粒 8g
- 熱湯 200ml
作り方
- 1 こちらの冷凍蒲焼きを使います。取り出して表面のタレを流水で洗い流します。
- 2 食べやすい長さにカットしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
- 3 くっつきにくいホイルに、皮が下になる様において、7分焼く。
- 4 タレと山椒もついています。1本に一つついていますが、量が多いので我が家は一つだけ使います。もう一つは冷凍しておくと、いつでも取り出して使えるので便利です。
- 5 付属のタレをかける。こちらは熱々白ごはんと一緒にどうぞ。
- 6 好みで付属の山椒もかけます。
- 7 端っこや残ったものは千切りにしてタレをかけます。
- 8 あごだしを熱湯で溶いてわさびも準備。ご飯に7とわさびを置いて、あごだし茶漬けでいただいます。
きっかけ
ふるさと納税でいただいた蒲焼きを使いました。
おいしくなるコツ
冷凍の蒲焼きは一度洗って、ついているタレを落とします。
- レシピID:1230030028
- 公開日:2023/07/30
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