ひじきと大豆の常備菜 レシピ・作り方
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材料(4〜5人分)
作り方
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1
ひじきは20分水に浸して戻す。ざるにあげて、熱湯に入れて1分で引き上げる。よく水を切る。
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2
こちらの大豆を使いました。
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3
大豆はざるにとってさっと洗い、水気をよく切る。
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4
えのきは半分の長さに切る。しめじは石づきをとってほぐす。鍋にヘルシーリセッタを熱してえのきとしめじを炒めます。
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5
きのこの香りがしてきたら、ひじきを入れる。酒、オリゴ糖シロップ、みりんを加えて5分弱火で煮る。さらに大豆と麺つゆを加えて水分がほぼなくなるまで煮る。最後にごま油を入れて一混ぜする。
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6
冷めたらタッパーに入れて、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
きのこを使いました。
おいしくなるコツ
水分がほぼなくなるまで煮て、冷めてから冷蔵庫で保存します。5日以内に食べ切ります。ごま油は最後に入れて風味を残します。
- レシピID:1230029931
- 公開日:2023/07/05
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
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