日本酒によく合う!鯛のかぶと煮 レシピ・作り方
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材料(約2人分)
作り方
- 1 生姜は皮をむき、せん切りにする。(皮も使うのでとっておく)ごぼうは食べやすい大きさに切る。
- 2 鯛に塩をふり、水分がでてきたら、包丁の背などで鱗をざっと取り除く。熱湯をかけ、残った鱗、血などを丁寧にとりのぞく。
- 3 フライパンに●、生姜の皮を煮立て、2を並べる。再び沸騰したら、ごぼうを加え、落し蓋をして、煮汁がほどよくなくなるまで煮る。器にもり、せん切りの生姜を添える。
きっかけ
煮魚が好きな友人がきたので。
おいしくなるコツ
塩をしてから、鱗をとることで、身がしまって、作業がしやすくなります。
- レシピID:1230029659
- 公開日:2023/05/10
関連情報
- 料理名
- 日本酒によく合う!鯛のかぶと煮
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