珍身 山くらげ レシピ・作り方

珍身 山くらげ
  • 1時間以上
easy_easy
easy_easy
どこを旅した時に買ったのかも忘れ、長年冷凍庫に保存しておいた山くらげをいよいよ調理。コリコリ食感が楽しみ。

材料(5人分)

  • 山くらげ(水で戻した重さ→) 400g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ2
  • 水(乾燥山くらげを戻すため)

作り方

  1. 1 乾燥した状態なので一晩水に浸けると5倍ほどになる。
  2. 2 洗って食べやすい大きさに切る。
    フライパンで醤油、砂糖、胡麻油で炒める。
  3. 3 簡単炒めの出来上がり。こりこり食感がたまらない。

きっかけ

旅先で珍しいものを買い、乾燥して売られていたため、いずれ・・・と思いつつ数年が過ぎてしまいました。やっと重い腰を上げて作りました。

おいしくなるコツ

しっかり一晩水に浸けることです。

  • レシピID:1230029590
  • 公開日:2023/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物フライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る