冷凍庫で14日間保存可能。便利な古代米おにぎり レシピ・作り方

冷凍庫で14日間保存可能。便利な古代米おにぎり
  • 1時間以上
  • 500円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
お鍋で古代米(紅こまち)入りご飯を炊いて、チーズと塩昆布を混ぜて、おにぎりにして、冷凍しておくといつでも食べれて便利です。
保存期間は冷凍庫で14日です。

材料(3人分)

  • 2合
  • 紅こまち(赤米) 大さじ1杯
  • 470ml
  • 昆布 1×5cm
  • ベビーチーズ 2個
  • 塩昆布 適量
  • ゴマ塩 適量

作り方

  1. 1 お米を研いで紅こまちを加えて混ぜます。
    水と昆布につけて30分浸水させます。
    その後、炊きます。
    お鍋や炊飯器の説明書に従って炊いてください。
    炊けたらほぐして少し冷まします。
  2. 2 おにぎりにします。
    ラップにゴマ塩と塩昆布を一つまみずつ広げチーズをちぎって並べます、そこにご飯をのせラップにくるんで握ります。
  3. 3 粗熱がとれたら冷凍します。
    食べる時は必ずカチカチの冷たいものをレンジにかけて温かくなるまで加熱します。
    1個あたり700Wで1分が目安です。
    自然解凍はしないでください。

きっかけ

この春、家族の生活形態が変化しましたので、冷凍おにぎりを導入しました。 なかなか重宝していて便利です。

おいしくなるコツ

保存のきくおにぎりにする為にラップを使い直接手で握らないようにするのが大切です。 あとレンジで温める時にムラが出るので途中でひっくり返すと良いです。 ご飯と一緒に炊いた昆布は、よけても良いし、ほぐして混ぜ込んでも美味しいです。

  • レシピID:1230029569
  • 公開日:2023/04/10
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