冷凍庫で14日間保存可能。便利な古代米おにぎり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
お米を研いで紅こまちを加えて混ぜます。
水と昆布につけて30分浸水させます。
その後、炊きます。
お鍋や炊飯器の説明書に従って炊いてください。
炊けたらほぐして少し冷まします。 -
2
おにぎりにします。
ラップにゴマ塩と塩昆布を一つまみずつ広げチーズをちぎって並べます、そこにご飯をのせラップにくるんで握ります。 -
3
粗熱がとれたら冷凍します。
食べる時は必ずカチカチの冷たいものをレンジにかけて温かくなるまで加熱します。
1個あたり700Wで1分が目安です。
自然解凍はしないでください。
きっかけ
この春、家族の生活形態が変化しましたので、冷凍おにぎりを導入しました。 なかなか重宝していて便利です。
おいしくなるコツ
保存のきくおにぎりにする為にラップを使い直接手で握らないようにするのが大切です。 あとレンジで温める時にムラが出るので途中でひっくり返すと良いです。 ご飯と一緒に炊いた昆布は、よけても良いし、ほぐして混ぜ込んでも美味しいです。
- レシピID:1230029569
- 公開日:2023/04/10
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保存期間は冷凍庫で14日です。