とうふのかきたまスープ レシピ・作り方

とうふのかきたまスープ
  • 約10分
  • 100円以下
くっちゃん22
くっちゃん22
さむいときは、少しトロミのあるこんなスープはいかがですか

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と鶏ガラスープの素をいれ、火にかけながら溶かす。あらかた溶けたら、豆腐を9等分し、なべにいれる。
  2. 2 えのきは、縦に3等分し、1の鍋に。
  3. 3 ぐつぐつにこんできたら、水溶き片栗粉をつくり、満遍なくながしいれ、かきまぜる。ダマにならないよう注意です。
  4. 4 卵をといて、静かにながしいれ、鍋に蓋をして、火を止める。余熱で卵がうまくかたまります
  5. 5 できたら、器にいれます。

きっかけ

さむいから、トロミスープであたたまりたかった

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉をうまくかきまぜてください。ダマになるとおいしくないので。

  • レシピID:1230029389
  • 公開日:2023/02/23
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カテゴリ
絹ごし豆腐中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープえのき
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