とうふのかきたまスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に水と鶏ガラスープの素をいれ、火にかけながら溶かす。あらかた溶けたら、豆腐を9等分し、なべにいれる。
- 2 えのきは、縦に3等分し、1の鍋に。
- 3 ぐつぐつにこんできたら、水溶き片栗粉をつくり、満遍なくながしいれ、かきまぜる。ダマにならないよう注意です。
- 4 卵をといて、静かにながしいれ、鍋に蓋をして、火を止める。余熱で卵がうまくかたまります
- 5 できたら、器にいれます。
きっかけ
さむいから、トロミスープであたたまりたかった
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉をうまくかきまぜてください。ダマになるとおいしくないので。
- レシピID:1230029389
- 公開日:2023/02/23
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3 件
つくったよレポート(3件)
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yun36(レポ返します)2024/02/11 08:45美味しかったです!
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kkikk2023/03/10 17:35美味しくいただきました★
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文学トラベラー2023/03/01 21:21身体が温まりました。