おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
白菜
レシピ詳細
ぽかぽか☆豚と白菜の甘酢生姜鍋 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
ayatoy
ガリの甘酸っぱさが味付けのポイント!トロトロの白菜をたっぷりいただきます!
材料(1~2人分)
白菜(ざく切り)
400g
豚薄切り肉
70g
きくらげ(水で戻したもの)
4個
ガリ
大さじ2~3
●酒
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
塩
少々
片栗粉
小さじ1
作り方
1
鍋に白菜の半量を入れ、豚肉、ガリを乗せ、その上に残りの白菜を乗せる。
2
●、きくらげを加えて、蓋をして、弱火で白菜に火が通るまで加熱する。
3
塩で味を調え、倍量の水でといた片栗粉を加えて、とろみをつける。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
白菜から水分がでるまで、しっかり加熱すること!
きっかけ
余っていたガリを有効利用したくて。
公開日:2023/02/06
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
白菜
豚薄切り肉
その他の鍋
きくらげ
生姜(新生姜)
料理名
豚と白菜の甘酢生姜鍋
このレシピを作ったユーザ
ayatoy
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
白菜のクリーム煮
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
白菜の人気ランキング
1
位
必要なのは白菜だけ!ご飯がススム白菜の中華うま煮
2
位
白菜と厚揚げのうま煮
3
位
白菜と卵のあっさり中華スープ
4
位
冷凍ぎょうざと白菜の中華スープ
5
位
【失敗なしっ!】白菜と豚肉のミルフィーユ鍋♪
6
位
節約☆簡単☆白菜と豚肉の中華あんかけ
7
位
白菜と肉団子のトロトロ煮♪
8
位
一番簡単★八宝菜
9
位
☆いれるだけ☆白菜と油あげ煮
10
位
オイスターソースのコクが美味しい八宝菜
白菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
豚薄切り肉
TOP10
その他の鍋
TOP10
きくらげ
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
栄養満点
3
位
すきやき
4
位
わらび
5
位
玉ねぎ
6
位
ストウブ
7
位
じゃがいもガレット
8
位
牛すじ煮込み
9
位
ハンバーグ
10
位
ニラ
関連する献立
ごはんがすすむ!「白菜」が主役の献立
冬に食べたい!「白菜」が主役の献立
簡単で早く作れるおかずがたくさん!「白菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする