ぽかぽか☆豚と白菜の甘酢生姜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
ガリの甘酸っぱさが味付けのポイント!トロトロの白菜をたっぷりいただきます!

材料(1~2人分)

白菜(ざく切り)
400g
豚薄切り肉
70g
きくらげ(水で戻したもの)
4個
ガリ
大さじ2~3
●酒
大さじ1
●鶏ガラスープの素
小さじ1
少々
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に白菜の半量を入れ、豚肉、ガリを乗せ、その上に残りの白菜を乗せる。
  2. 2
    ●、きくらげを加えて、蓋をして、弱火で白菜に火が通るまで加熱する。
  3. 3
    塩で味を調え、倍量の水でといた片栗粉を加えて、とろみをつける。

おいしくなるコツ

白菜から水分がでるまで、しっかり加熱すること!

きっかけ

余っていたガリを有効利用したくて。

公開日:2023/02/06

関連情報

カテゴリ
白菜豚薄切り肉その他の鍋きくらげ生姜(新生姜)
料理名
豚と白菜の甘酢生姜鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする