【グルテンfree】【米粉】ミニケーキ レシピ・作り方
材料(12㎝型1つ人分)
- 卵 2個
- きび糖(砂糖) 30g
- 豆乳(お好みのミルク) 25g
- 米粉 50g
- アーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 3g
- 溶かしバター(レンチン) 25g
作り方
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1
準備
○180度にオーブン予熱
○きび糖はザルで振るう
○米粉とベーキングパウダーは合わせておく
○バターはレンチンして冷ましておく
○型にオーブンシートをセットする - 2 卵をボールにいれて、よく泡立てる
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3
卵がふわふわになったら、きび糖を加える
もったりするまでしっかり泡立てる - 4 豆乳を加えてさっと混ぜ合わせる
- 5 【アーモンドプードル】→【米粉とベーキングパウダー】の順によく混ぜ合わせる
- 6 溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせる
- 7 型に流して、180度15分の後、160度に下げて15分焼く
- 8 焼き上がったら、型から外して焼き目を下にして冷ます
-
9
今回はしっかりラップして、2〜3日冷蔵庫で保存しました。ほろほろした食感としっとりした仕上がりです♫
米粉特有のボソボソはあまり感じませんでした!
きっかけ
2歳のお誕生日ケーキ!絵本に出てくるケーキを再現したくて作りました♪かぶりつきながらケーキを食べる姿、めっちゃ可愛かったです♡
おいしくなるコツ
卵をよく泡立てるのがポイント。80度くらいの湯煎に当てながら泡立てると焼き上がりに失敗が少ないです。グルテンが出ないので、最初から最後まで泡立て器で混ぜてOK!とっても簡単!
- レシピID:1230029089
- 公開日:2022/12/13
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