【簡単なのに本格】我が家のおでん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
大根は皮を剥いて鍋に入れ、かぶる程度の水を入れて柔らかくなるまで煮る。
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2
里芋も皮を剥き食べやすい大きさに切って茹で、ざるにあげる。
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3
大鍋に半分の水を入れ、出汁昆布を入れて一時間おく。中火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出す。コンソメ、本みりん、醤油を入れる。
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4
表面に格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切ったこんにゃく、1、2の大根と里芋、ゆで卵を3に入れ中火で煮る。
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5
厚揚げ、ちくわ、かまぼこ、丸天を食べやすい大きさに切って準備する。
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6
沸騰したら大鍋に5と鶏団子を入れて、弱火で15分煮る。好みで辛子をつけながらどうぞ。
- 7 鶏団子は市販のものを使いました。
きっかけ
自宅にある調味料で作りました。
おいしくなるコツ
具がたくさん入るので、大鍋に入れる水の量は控えめにしておきます。水が少ない時は後から加えても大丈夫です。
- レシピID:1230029050
- 公開日:2022/12/10
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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