【簡単なのに本格】我が家のおでん レシピ・作り方

【簡単なのに本格】我が家のおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
自宅にある調味料で、いつでも美味しいおでんが作れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて鍋に入れ、かぶる程度の水を入れて柔らかくなるまで煮る。
  2. 2 里芋も皮を剥き食べやすい大きさに切って茹で、ざるにあげる。
  3. 3 大鍋に半分の水を入れ、出汁昆布を入れて一時間おく。中火にかけて沸騰する直前に昆布を取り出す。コンソメ、本みりん、醤油を入れる。
  4. 4 表面に格子状に切れ目を入れ、食べやすい大きさに切ったこんにゃく、1、2の大根と里芋、ゆで卵を3に入れ中火で煮る。
  5. 5 厚揚げ、ちくわ、かまぼこ、丸天を食べやすい大きさに切って準備する。
  6. 6 沸騰したら大鍋に5と鶏団子を入れて、弱火で15分煮る。好みで辛子をつけながらどうぞ。
  7. 7 鶏団子は市販のものを使いました。

きっかけ

自宅にある調味料で作りました。

おいしくなるコツ

具がたくさん入るので、大鍋に入れる水の量は控えめにしておきます。水が少ない時は後から加えても大丈夫です。

  • レシピID:1230029050
  • 公開日:2022/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/01/28 18:25
    【簡単なのに本格】我が家のおでん
    毎日寒いので、おでんにしました。寒い日はおでんが一番ですね!
  • くろけい
    くろけい
    2022/12/23 11:03
    【簡単なのに本格】我が家のおでん
    美味しくできました。ありがとうございました。
  • いくね123
    いくね123
    2022/12/11 19:58
    【簡単なのに本格】我が家のおでん
    美味しかったです。ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る