海老芋の炊いたん レシピ・作り方
![海老芋の炊いたん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e981bf9617abb09c7d170cc13c7f35edec6cef4d.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
芋がひたひたになる程度の水を沸かし、茹でる。
-
2
茹でて冷ました芋の皮は、指か包丁の角を引っ掛けると簡単に剥ける。
-
3
人参、大根を扇形などに切る。ねじり蒟蒻を入れ、水1カップ、薄口醤油、和風出汁の素を入れて炊く。
-
4
形が崩れないよう芋を入れる。
-
5
落し蓋をして全体に味が回るように炊く。
-
6
水気が減って味が染みてきたら出来上がり。
きっかけ
海老芋を見かけたので、その形を生かした煮物をと作りました。
おいしくなるコツ
海老芋をそのまま茹でて形を壊さないようにすることです。
- レシピID:1230029016
- 公開日:2022/11/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません