海老芋の炊いたん レシピ・作り方

海老芋の炊いたん
  • 約1時間
easy_easy
easy_easy
海老芋の形そのままで、味染みの美味しい煮物を作りましょう。冷めても美味しい。

材料(5人分)

  • 海老芋 500g
  • 大根 400g
  • 人参 150g
  • ねじり蒟蒻 200g
  • 薄口醤油 大さじ5
  • 和風顆粒だし 小さじ1
  • 合計1Lほど

作り方

  1. 1 芋がひたひたになる程度の水を沸かし、茹でる。
  2. 2 茹でて冷ました芋の皮は、指か包丁の角を引っ掛けると簡単に剥ける。
  3. 3 人参、大根を扇形などに切る。ねじり蒟蒻を入れ、水1カップ、薄口醤油、和風出汁の素を入れて炊く。
  4. 4 形が崩れないよう芋を入れる。
  5. 5 落し蓋をして全体に味が回るように炊く。
  6. 6 水気が減って味が染みてきたら出来上がり。

きっかけ

海老芋を見かけたので、その形を生かした煮物をと作りました。

おいしくなるコツ

海老芋をそのまま茹でて形を壊さないようにすることです。

  • レシピID:1230029016
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物前日に作り置き作り置きの野菜大根の煮物里芋
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る