里芋の揚げたん レシピ・作り方

里芋の揚げたん
  • 約30分
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里芋は煮物、汁物によく使われますが、揚げても美味しくいただけます。子どもさんにも好かれそうです。

材料(1人分)

  • 里芋 200g
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • 水(茹でるための) 里芋がかぶる程度
  • 揚げ油 里芋がかぶる程度

作り方

  1. 1 小ぶりな里芋を水の状態から皮ごと茹でる。沸騰してから5分ほどで火を止める。(小ぶりでない場合は10分ほど)
  2. 2 湯から上げて少し冷ますと、面白いように皮だけつるんと剥ける。(手でも、包丁の端を当ててでも)
  3. 3 片栗粉をまぶす。まるで白玉のよう。
  4. 4 180度の油で揚げる。茹でてある里芋のため、衣の色が少し変わる程度でよい。
  5. 5 ほんのり薄化粧したような里芋の揚げたんのできあがり。少し塩を振っていただく。

きっかけ

小ぶりで丸い里芋が売られていたので、揚げることを考えて購入した。

おいしくなるコツ

無駄なくいただくために、皮ごと茹でてから剥くとよい。茹でてすでに火が通っているので、揚げるのは短時間でよい。

  • レシピID:1230029007
  • 公開日:2022/11/21
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カテゴリ
里芋片栗粉その他の揚げ物
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