里芋の揚げたん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小ぶりな里芋を水の状態から皮ごと茹でる。沸騰してから5分ほどで火を止める。(小ぶりでない場合は10分ほど)
- 2 湯から上げて少し冷ますと、面白いように皮だけつるんと剥ける。(手でも、包丁の端を当ててでも)
- 3 片栗粉をまぶす。まるで白玉のよう。
- 4 180度の油で揚げる。茹でてある里芋のため、衣の色が少し変わる程度でよい。
- 5 ほんのり薄化粧したような里芋の揚げたんのできあがり。少し塩を振っていただく。
きっかけ
小ぶりで丸い里芋が売られていたので、揚げることを考えて購入した。
おいしくなるコツ
無駄なくいただくために、皮ごと茹でてから剥くとよい。茹でてすでに火が通っているので、揚げるのは短時間でよい。
- レシピID:1230029007
- 公開日:2022/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません