食べきり★しいたけ軸の酸辣湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- しいたけの軸 10個分
- 豆腐 1/8丁
- きくらげ(水に戻す) 1個
- ライスペーパー 1枚
- 卵 1個
- 片栗粉 小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ●オイスターソース 小さじ1
- ●醤油 小さじ1
- ●塩・胡椒 少々
- 黒酢 大さじ2
- ラー油 ひとまわし
- パクチーの葉 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水300cc、鶏がらスープの素を温め、2~3等分に裂いたしいたけの軸、せん切りにしたきくらげ、短冊に切った豆腐を加えて、加熱する。付箋大に切ったライスペーパーを加える。
- 2 ●を加えて味を調え、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけたら、溶きほぐした卵を加え、かきたま状にする。
- 3 黒酢を加えてひと混ぜしたら、器に盛り、ラー油、パクチーを添える。
きっかけ
残り物で一品作りたかったので。
おいしくなるコツ
半端に残ったライスペーパーは春雨の代用。水を吸うので、水の量は多めに作ります。
- レシピID:1230028994
- 公開日:2022/11/16
関連情報
- 料理名
- 食べきり★しいたけ軸の酸辣湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません