寒くなったら やっぱりおでん レシピ・作り方
![寒くなったら やっぱりおでん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ea2b98b5173e2fe246f8b4585b0a384883708a8.33.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 鍋に昆布と1/3の水を入れて30分おく。
- 2 大根は輪切りにして皮を剥く。別の鍋で半透明になるまで茹でる。
-
3
1の鍋に、表面に斜め格子状に包丁で筋を入れて縦に切ったこんにゃくと、茹で卵、大きめに切ったじゃがいもを入れる。中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し弱火にする。コンソメを入れる。
-
4
2の大根を入れる。ちくわ、牛蒡天は斜めにふたつに切って、厚揚げは1/2に切って入れる。みりんと醤油を入れて弱火で煮る。
-
5
最後にもち巾着も入れて蓋をして弱火で1時間煮て出来上がり。好みでからしをつけていただきます。
きっかけ
寒くなってきたので。
おいしくなるコツ
初めに鍋に入れる水は少なめにします。後から具材を入れるとちょうどになります。
- レシピID:1230028855
- 公開日:2022/10/17
関連情報
- カテゴリ
- おでん
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2022/10/24 18:32大変おいしくできました(^_^)ありがとうございます!