寒くなったら やっぱりおでん レシピ・作り方

寒くなったら やっぱりおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
我が家定番のシンプルでお手軽なおでんです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鍋に昆布と1/3の水を入れて30分おく。
  2. 2 大根は輪切りにして皮を剥く。別の鍋で半透明になるまで茹でる。
  3. 3 1の鍋に、表面に斜め格子状に包丁で筋を入れて縦に切ったこんにゃくと、茹で卵、大きめに切ったじゃがいもを入れる。中火にかけて沸騰直前に昆布を取り出し弱火にする。コンソメを入れる。
  4. 4 2の大根を入れる。ちくわ、牛蒡天は斜めにふたつに切って、厚揚げは1/2に切って入れる。みりんと醤油を入れて弱火で煮る。
  5. 5 最後にもち巾着も入れて蓋をして弱火で1時間煮て出来上がり。好みでからしをつけていただきます。

きっかけ

寒くなってきたので。

おいしくなるコツ

初めに鍋に入れる水は少なめにします。後から具材を入れるとちょうどになります。

  • レシピID:1230028855
  • 公開日:2022/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2022/10/24 18:32
    寒くなったら やっぱりおでん
    大変おいしくできました(^_^)ありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る