シャキシャキ!レンコンのきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン 350g
- ◉砂糖 大さじ1
- ◉酒 大さじ2
- ◉みりん 大さじ2
- ◉しょうゆ 大さじ2と1/2
- ゴマ油 大さじ1
- 白炒りごま 適量
- アク抜き用の酢水 水500CC、酢大さじ1
作り方
-
1
レンコンは皮を剥き縦半分に切り、2~3ミリ幅に薄切りにしておく。
切ったレンコンを酢水に10分さらしてアク抜きする。
10分たったら、水で一度洗い水気を切っておく。 -
2
◉は、混ぜ合わせておく。
フライパンにゴマ油を入れて熱し、水を切ったレンコンを炒めていく。 - 3 ゴマ油が程よくレンコンになじんだら、◉を入れて中火弱くらいで、煮汁が少なくなるまで炒める。
- 4 お皿に盛り、白炒りごまを振りかけたら出来上がり♪
-
5
サランラップやフタをする時は、レンコンが冷めてからしてくださいね♪
シャキシャキ感がそのまま残りますよ♪
きっかけ
レンコンのシャキシャキ感が大好きで作りました♪
おいしくなるコツ
ものすごく薄くスライスするよりは、2~3ミリ位の 薄さのほうが食感が良いです(^^)
- レシピID:1230028722
- 公開日:2022/09/14
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シャキシャキの食感がgoodです。