シャキシャキ!レンコンのきんぴら レシピ・作り方

シャキシャキ!レンコンのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
ももプリン
ももプリン
常備菜として最高のメニューですね♪
シャキシャキの食感がgoodです。

材料(4人分)

  • レンコン 350g
  • ◉砂糖 大さじ1
  • ◉酒 大さじ2
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉しょうゆ 大さじ2と1/2
  • ゴマ油 大さじ1
  • 白炒りごま 適量
  • アク抜き用の酢水 水500CC、酢大さじ1

作り方

  1. 1 レンコンは皮を剥き縦半分に切り、2~3ミリ幅に薄切りにしておく。
    切ったレンコンを酢水に10分さらしてアク抜きする。
    10分たったら、水で一度洗い水気を切っておく。
  2. 2 ◉は、混ぜ合わせておく。
    フライパンにゴマ油を入れて熱し、水を切ったレンコンを炒めていく。
  3. 3 ゴマ油が程よくレンコンになじんだら、◉を入れて中火弱くらいで、煮汁が少なくなるまで炒める。
  4. 4 お皿に盛り、白炒りごまを振りかけたら出来上がり♪
  5. 5 サランラップやフタをする時は、レンコンが冷めてからしてくださいね♪
    シャキシャキ感がそのまま残りますよ♪

きっかけ

レンコンのシャキシャキ感が大好きで作りました♪

おいしくなるコツ

ものすごく薄くスライスするよりは、2~3ミリ位の 薄さのほうが食感が良いです(^^)

  • レシピID:1230028722
  • 公開日:2022/09/14
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