なすのお浸し レシピ・作り方

なすのお浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
無添ここ
無添ここ
ナスを使った定番のお浸しレシピです。
作り置きの副菜にもぴったり!

材料(2〜3人分)

  • ナス 2本
  • 小さじ1
  • ⚪︎めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • ⚪︎水 大さじ5
  • ⚪︎すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1 ナスを食べやすい大きさにカットし、2〜3分水に浸してアク抜きをする。

    ※今回はナス1本を8等分に
    カットしました。
  2. 2 フライパンに油(小さじ1)を入れ、
    ナスに焼き目が付き、
    しなしなになるまで中火で炒める。
  3. 3 調味料(⚪)を混ぜ合わせる。

    ・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2
    ・水 大さじ5
    ・すりおろし生姜 少々

    ※生姜はチューブでもOK
    約0.5センチくらい
  4. 4 ナスを加え、軽く混ぜる。
  5. 5 完成

きっかけ

食卓の副菜にぴったりだと思って。

おいしくなるコツ

手順【2】しなしなになるまでしっかり炒めると 美味しくなります。

  • レシピID:1230028715
  • 公開日:2022/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす おひたしめんつゆなす全般
無添ここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kousou
    kousou
    2022/10/04 19:53
    なすのお浸し
    美味しく作ることが出来ました。
  • クネーム
    クネーム
    2022/10/01 13:18
    なすのお浸し
    とてもおいしかったです。
  • よん〜
    よん〜
    2022/09/14 18:08
    なすのお浸し
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る