なすのお浸し レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス 2本
- 油 小さじ1
- ⚪︎めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ⚪︎水 大さじ5
- ⚪︎すりおろし生姜 少々
作り方
-
1
ナスを食べやすい大きさにカットし、2〜3分水に浸してアク抜きをする。
※今回はナス1本を8等分に
カットしました。 -
2
フライパンに油(小さじ1)を入れ、
ナスに焼き目が付き、
しなしなになるまで中火で炒める。 -
3
調味料(⚪)を混ぜ合わせる。
・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2
・水 大さじ5
・すりおろし生姜 少々
※生姜はチューブでもOK
約0.5センチくらい - 4 ナスを加え、軽く混ぜる。
- 5 完成
きっかけ
食卓の副菜にぴったりだと思って。
おいしくなるコツ
手順【2】しなしなになるまでしっかり炒めると 美味しくなります。
- レシピID:1230028715
- 公開日:2022/09/13
関連情報
レポートを送る
3 件
作り置きの副菜にもぴったり!