米粉バナナケーキ(砂糖・バター不使用) レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 卵 1個
- 完熟バナナ 1本
- オリーブオイル(サラダ油OK) 大さじ1
- 米粉 50g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
- 1 ボウルに卵を割り混ぜる。
-
2
バナナ(1本)を加えて、
木べらでバナナを細かく潰す。 -
3
オリーブオイルを
大さじ1加えて混ぜる。 - 4 米粉50gを加えて混ぜる。
-
5
ベーキングパウダー2gを加えて、
さっくり混ぜる。 -
6
クッキングシートをひいた型に
生地を流し込む。 -
7
170℃に予熱したオーブンで
35分焼く。 - 8 完成
-
9
型から外し、食べやすい大きさに
カットしてください。
きっかけ
簡単でヘルシーなケーキが作りたくて バナナの甘さを使ってケーキを焼いてみた。
おいしくなるコツ
完熟バナナを使うことで より甘くなります。
- レシピID:1230028623
- 公開日:2022/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バナナケーキのレシピになります。
小麦粉のかわりに米粉を使用しているため
グルテンフリーです。
小麦粉・バター・砂糖不使用