夏野菜と雪の下の天ぷら レシピ・作り方

夏野菜と雪の下の天ぷら
  • 約15分
easy_easy
easy_easy
暑い夏に夏野菜の天ぷらも似合います。雪の下の葉も天ぷらに格好の食材です。

材料(1人分)

  • 茄子 1個
  • いんげん 20本
  • 雪の下(葉) 6枚ほど
  • てんぷら粉 30g
  • カップ1/2
  • サラダ油など 鍋の底から5cmほどの量

作り方

  1. 1 雪の下はそのまま。いんげんはすじを取ってから半分に。茄子は1cmほどの輪切りに。
  2. 2 揚げ油(サラダ油など)を170度に熱し、水溶きてんぷら粉をつけた野菜を揚げる。いんげんはかき揚げ風にまとめて揚げる。雪の下はすぐに火が通るので焦げないように気を付ける。
  3. 3 ちょっとの材料で一人前たっぷりの天ぷらの出来上がり。

きっかけ

庭の雪の下の葉は夏に最も大きく育ちます。そのタイミングで夏野菜と天ぷらにします。

おいしくなるコツ

特に難しいことはありません。おくらなどの夏野菜も天ぷらで美味しくいただけます。

  • レシピID:1230028614
  • 公開日:2022/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷらなす全般いんげん
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2022/08/15 22:52
    夏野菜と雪の下の天ぷら
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る