土鍋でビリヤニ風☆とうもろこしのスパイスご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- バスマティライス 150g
- とうもろこし 1本
- ●カルダモン 3個
- ●シナモン 1/2本
- ●クローブ 3個
- ●フェネグリーク・ターメリック 各ひとつまみ
- ●サラダ油 大さじ1/2
- ●フライドオニオン 大さじ2
- 鶏ガラスープ 180cc
- サラダ油 大さじ1
- ニゲラ 小さじ1/3
- ココナッツファイン 大さじ1~2
- 塩 少々
- パセリ(みじん切り) 大さじ1
作り方
- 1 バスマティライスを軽く洗って、30分ほど浸水させる。とうもろこしは実を外し、芯をとっておく。
- 2 土鍋に●、バスマティライス、トウモロコシの芯、鶏がらスープを入れ、蓋をして沸騰したら、弱火で11分加熱し、10分蒸らす。
- 3 フライパンにサラダ油、ニゲラを熱し香りがたったら、トウモロコシを加えて、さっと炒める塩、ココナッツファインを加える。
- 4 2に3を乗せ、蓋をして強火で熱して、水分をとばし、火をとめて5分ほど蒸らす。仕上げにパセリをちらす。
きっかけ
本格的なビリヤニは作るのが大変なので、炊き込みご飯で気分をだしました。
おいしくなるコツ
とうもろこしの芯を一緒に炊き込むことで、風味豊かに!
- レシピID:1230028478
- 公開日:2022/08/03
関連情報
- 料理名
- とうもろこしのスパイスご飯
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