土鍋でビリヤニ風☆とうもろこしのスパイスご飯 レシピ・作り方

土鍋でビリヤニ風☆とうもろこしのスパイスご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
旬のトウモロコシとバスマティライスをスパイスと一緒に炊き込んだビリヤニ風の一品です!

材料(約4人分)

  • バスマティライス 150g
  • とうもろこし 1本
  • ●カルダモン 3個
  • ●シナモン 1/2本
  • ●クローブ 3個
  • ●フェネグリーク・ターメリック 各ひとつまみ
  • ●サラダ油 大さじ1/2
  • ●フライドオニオン 大さじ2
  • 鶏ガラスープ 180cc
  • サラダ油 大さじ1
  • ニゲラ 小さじ1/3
  • ココナッツファイン 大さじ1~2
  • 少々
  • パセリ(みじん切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 バスマティライスを軽く洗って、30分ほど浸水させる。とうもろこしは実を外し、芯をとっておく。
  2. 2 土鍋に●、バスマティライス、トウモロコシの芯、鶏がらスープを入れ、蓋をして沸騰したら、弱火で11分加熱し、10分蒸らす。
  3. 3 フライパンにサラダ油、ニゲラを熱し香りがたったら、トウモロコシを加えて、さっと炒める塩、ココナッツファインを加える。
  4. 4 2に3を乗せ、蓋をして強火で熱して、水分をとばし、火をとめて5分ほど蒸らす。仕上げにパセリをちらす。

きっかけ

本格的なビリヤニは作るのが大変なので、炊き込みご飯で気分をだしました。

おいしくなるコツ

とうもろこしの芯を一緒に炊き込むことで、風味豊かに!

  • レシピID:1230028478
  • 公開日:2022/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スパイス&ハーブその他の炊き込みご飯とうもろこし
関連キーワード
バスマティライス ニゲラ ココナッツファイン フライドオニオン
料理名
とうもろこしのスパイスご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る