京風おばんざい★糸こんのピリ辛 レシピ・作り方

京風おばんざい★糸こんのピリ辛
  • 約10分
  • 300円前後
東男と京女の食卓
東男と京女の食卓
食欲をそそる甘辛・ピリ辛の糸こんにゃく♪
冷蔵庫で1週間程度お日持ちします。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 糸こんにゃくを食べやすい長さに切っておきます
  2. 2 さっと湯通ししてアクを抜き、ザルにあけます
  3. 3 鍋にごま油と唐辛子を入れてから中火にかけます。
    油が温まったら糸こんにゃくを投入。
  4. 4 全体に油がなじんだら砂糖を入れ、ひとまぜし、さらに醤油を入れて炒める。
    煮詰まってきたら完成です♪

きっかけ

祖母のレシピです。

おいしくなるコツ

ごま油が温まってから唐辛子を入れると焦げますさかい、必ず火にかける前に油と唐辛子を入れとくれやす。

  • レシピID:1230028466
  • 公開日:2022/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく作り置き・冷凍できるおかずピリ辛こんにゃくしらたき
関連キーワード
ご飯のおとも お弁当 居酒屋風 ヘルシー
料理名
糸こんのピリ辛
東男と京女の食卓
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • atsumim66
    atsumim66
    2022/09/25 17:54
    京風おばんざい★糸こんのピリ辛
    子どものお弁当用に作りました。辛くなりそうだったので、唐辛子は外してしまいました。おつまみ用に作るときは唐辛子ありでリピします!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る