簡単!! 鶏もも肉のさっぱり煮 レシピ・作り方

簡単!! 鶏もも肉のさっぱり煮
  • 約30分
  • 500円前後
むらあしかねこ
むらあしかねこ
直径18cmの蓋付き鍋でささっと作れるさっぱり煮です。
粉からしを入れて減塩もしています。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 2枚(560g)
  • しょうが ひとかけら
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 穀物酢 小さじ2杯
  • 砂糖 小さじ2杯
  • 料理酒 小さじ2杯
  • みりん 小さじ2杯
  • 醤油 小さじ2杯
  • 粉からし 小さじ1/2杯
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎとしょうがを薄切りにします。
  2. 2 鶏もも肉を一口大に切って鍋に並べます。
  3. 3 お肉に切った玉ねぎとしょうがをまんべんなくのせ、調味料と水を加えて、蓋をして中火にかけます。
    時々、ひっくり返しながら15分程度加熱します。
  4. 4 火が通ったら蓋を取って、混ぜながら強火で30秒加熱したら完成です。

きっかけ

猛暑の時、簡単にさっぱりしてて栄養のあるものが食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎは高かったから1/4個にしたので、もうちょっと増やしても美味しいです。 減塩メニューなので汗をかいた時とかならば、お醤油を増やしても美味しいです。

  • レシピID:1230028455
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のさっぱり煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る