さっぱり♪レバーときのこのサワー炒め レシピ・作り方

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ayatoy
苦手な人が多いレバーも、お酢とはちみつで食べやすくなります!

材料(約4人分)

鶏レバー
300g
●オリーブオイル
小さじ2
●にんにく(薄切り)
1片
しめじ
1/2株
椎茸
4個
1/2カップ
白ワイン
1/4カップ
はちみつ
大さじ2
鷹の爪
1本
塩・胡椒
少々
小麦粉
大さじ3~
パセリ(みじん切り)
大さじ1

作り方

  1. 1
    しめじはほぐす。椎茸は半分に切る。
  2. 2
    レバーは脂肪や筋などを取り除き、冷水で軽くもみ、浮いてきた血の塊を取り除く。水気をふきとり、塩・胡椒をして、小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに●を熱し香りが立ってきたら、2を両面焼き付ける。1を加えて炒め合わせ、酢、白ワインを加える。
  4. 4
    煮立ったら、はちみつ、鷹の爪を加え、煮汁がなくなったきたら、塩・胡椒で味付けし、仕上げにパセリを加える。

おいしくなるコツ

レバーにはたいた小麦粉でほどよいとろみがつきます。

きっかけ

レバーを普段と違う食べ方をしたくて。

公開日:2022/05/16

関連情報

カテゴリ
鶏レバーしいたけしめじワインに合うおつまみ
料理名
レバーときのこのサワー炒め

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