材料(2(大4個)人分)
- ☆豆腐
- 450g
- ☆にんじん
- 100g
- ☆豚ひき肉
- 100g
- ☆小口ネギ
- 10g
- パン粉
- 30g
- 【下味調味料】
- ⚪醤油
- 大さじ1
- ⚪塩コショウ
- 5振り
- 油
- 大さじ1
- 【和風あんかけ調味料】
- ⚪水
- 50ml
- ⚪醤油
- 大さじ1
- ⚪酒
- 大さじ1
- ⚪みりん
- 大さじ1
- ⚪白だし
- 大さじ1
- ⚪砂糖
- 大さじ1
- ⚪︎片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 水切りした豆腐を潰す。
-
- 2
-
- 下記の材料を加えてよく混ぜる。
・微塵切りにしたにんじん
・豚ひき肉
・カットした小口ネギ
-
- 3
- 下記の下味調味料(⚪)とパン粉を加えてよく混ぜる。
・パン粉
・醤油 大さじ1
・塩コショウ 5振り
-
- 4
-
- 4等分にして、
手のひらサイズに丸く形を整える。
-
- 5
- 温めたフライパンに油をひいて
両面に焼き目を付ける。
-
- 6
-
- 下記のあんかけ調味料(⚪)を加える。
【各大さじ1】
・醤油・酒・みりん
・白だし・砂糖
・水 50ml
・片栗粉 小さじ1/2
-
- 7
-
- 小口ネギを散らして完成
おいしくなるコツ
手順【5】中に火が通らなければ、
酒大さじ1を加えてフライパンに蓋をして下さい。
きっかけ
ヘルシーだけど満足感のあるおかずが作りたくて
ご飯のおかずに豆腐ハンバーグ