具だくさん☆さつま芋汁 レシピ・作り方

具だくさん☆さつま芋汁
  • 約10分
れあMIX
れあMIX
さつま芋で炭水化物を摂れるのでご飯は食べなくてもOK♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ごぼう…斜め薄切り
    人参…薄切り
    玉ねぎ…薄切り
    さつま芋…5ミリ半月切り水にさらす
    舞茸…ほぐす
    油あげ…食べやすく切る
  2. 2 小鍋に1とだし汁を入れて具が柔らかくなるまで煮る

    小口ネギは後で乗せても良いし具といっしょに煮てもOK

    味噌を溶き入れる

きっかけ

お昼ごはんに♪

おいしくなるコツ

薄切りにすると早く火が通ります。 ごぼうは皮に栄養が多く水にさらすと栄養が逃げるらしい。皮つきで水にもさらさないほうが風味が良くて美味しです♪

  • レシピID:1230027941
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁玉ねぎの味噌汁ごぼうにんじん油揚げの味噌汁
れあMIX
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る