具だくさん☆さつま芋汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ごぼう…斜め薄切り
人参…薄切り
玉ねぎ…薄切り
さつま芋…5ミリ半月切り水にさらす
舞茸…ほぐす
油あげ…食べやすく切る -
2
小鍋に1とだし汁を入れて具が柔らかくなるまで煮る
小口ネギは後で乗せても良いし具といっしょに煮てもOK
味噌を溶き入れる
きっかけ
お昼ごはんに♪
おいしくなるコツ
薄切りにすると早く火が通ります。 ごぼうは皮に栄養が多く水にさらすと栄養が逃げるらしい。皮つきで水にもさらさないほうが風味が良くて美味しです♪
- レシピID:1230027941
- 公開日:2022/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません