なまこの二杯酢で和えたん (なまこ酢) レシピ・作り方
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材料(5人分)
- 赤なまこ 380g
- 塩 一握り
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 胡麻油 少々
- 柚子やシークワーサーなどの皮 少々
作り方
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1
赤なまこ 右の開いているところが口
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2
両端を切り落とす。
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3
柔らかい腹の部分から開く。
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4
わた(内臓)を取る。なまこのわた(内臓)の塩漬けは、うに、からすみと並ぶ日本三大珍味である。
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5
塩で揉み、ぬめりを取る。
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6
食べやすい大きさに切る。
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7
湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水に浸ける。長く湯に浸けるとコリコリ感が失われる。
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8
二杯酢(醤油、酢)で和える。胡麻油を加えても美味しい。シークワーサーがあったので乗せたが柚子でよし。
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9
わたもいただく。
きっかけ
なまこが店頭に並んだので早速買い、定番のなまこ酢を作り、歯ごたえを楽しむことに。
おいしくなるコツ
ぬめりを取ること、湯にさっとくぐらせること。
- レシピID:1230027812
- 公開日:2022/02/08
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