うちの下処理「なまこ」 レシピ・作り方

うちの下処理「なまこ」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
なまこをくれる友人に感謝して、体のためにも、美味しく頂いています。

材料(1匹分人分)

作り方

  1. 1 なまこの上下(口のような部分と反対側)を切り落とす。
  2. 2 裏返し、腹に包丁を開くように入れ、中身をとりだす。
  3. 3 骨抜きで、内側の皮のようなものをとる。
  4. 4 塩ひとつかみでもみあらい、流水で洗い流す。
  5. 5 緑茶を沸騰させ、なまこをさっとくぐらせ、氷水にとる。
  6. 6 縦半分に切ってから、できるだけ薄く切る。
    滑りやすいのでキッチンペーパーで押さえると良い。
  7. 7 甘酢やポン酢につけていただきます。

きっかけ

なまこをよくいただくので。

おいしくなるコツ

沸かしたお茶にサッとくぐらせると柔らかくなります。

  • レシピID:1180007838
  • 公開日:2016/05/22
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つくったよレポート(4件)

  • あい こ
    あい こ
    2023/02/03 13:05
    うちの下処理「なまこ」
    なまこ、初めてでしたがうまくできました(^-^)
  • Playa09
    Playa09
    2021/12/29 13:49
    うちの下処理「なまこ」
    なまこを緑茶で?飲食店で知った知識
    我が台所で調整するのに参考にさせて頂きました
    やはり、食感違って美味しいですね
    ご馳走様でした
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/03/11 17:44
    うちの下処理「なまこ」
    甘酢につけて頂きました。ご馳走さまでした。
  • みよ こ
    みよ こ
    2021/01/11 19:26
    うちの下処理「なまこ」
    レシピありがとうございました。

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