なまこの二杯酢で和えたん (なまこ酢) レシピ・作り方

なまこの二杯酢で和えたん (なまこ酢)
  • 約30分
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冬が旬のなまこを見かけたら作ってみてはいかがでしょう。

材料(5人分)

  • 赤なまこ 380g
  • 一握り
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 胡麻油 少々
  • 柚子やシークワーサーなどの皮 少々

作り方

  1. 1 赤なまこ 右の開いているところが口
  2. 2 両端を切り落とす。
  3. 3 柔らかい腹の部分から開く。
  4. 4 わた(内臓)を取る。なまこのわた(内臓)の塩漬けは、うに、からすみと並ぶ日本三大珍味である。
  5. 5 塩で揉み、ぬめりを取る。
  6. 6 食べやすい大きさに切る。
  7. 7 湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水に浸ける。長く湯に浸けるとコリコリ感が失われる。
  8. 8 二杯酢(醤油、酢)で和える。胡麻油を加えても美味しい。シークワーサーがあったので乗せたが柚子でよし。
  9. 9 わたもいただく。

きっかけ

なまこが店頭に並んだので早速買い、定番のなまこ酢を作り、歯ごたえを楽しむことに。

おいしくなるコツ

ぬめりを取ること、湯にさっとくぐらせること。

  • レシピID:1230027812
  • 公開日:2022/02/08

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