なまこの二杯酢で和えたん (なまこ酢) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 赤なまこ 380g
- 塩 一握り
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ2
- 胡麻油 少々
- 柚子やシークワーサーなどの皮 少々
作り方
- 1 赤なまこ 右の開いているところが口
- 2 両端を切り落とす。
- 3 柔らかい腹の部分から開く。
- 4 わた(内臓)を取る。なまこのわた(内臓)の塩漬けは、うに、からすみと並ぶ日本三大珍味である。
- 5 塩で揉み、ぬめりを取る。
- 6 食べやすい大きさに切る。
- 7 湯に10秒ほどくぐらせ、すぐに冷水に浸ける。長く湯に浸けるとコリコリ感が失われる。
- 8 二杯酢(醤油、酢)で和える。胡麻油を加えても美味しい。シークワーサーがあったので乗せたが柚子でよし。
- 9 わたもいただく。
きっかけ
なまこが店頭に並んだので早速買い、定番のなまこ酢を作り、歯ごたえを楽しむことに。
おいしくなるコツ
ぬめりを取ること、湯にさっとくぐらせること。
- レシピID:1230027812
- 公開日:2022/02/08
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