大根のらっきょう酢漬け 柚子風味プラス レシピ・作り方

大根のらっきょう酢漬け 柚子風味プラス
  • 5分以内
  • 100円以下
BEBE2936
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柚子の風味をプラスした大根のらっきょう酢漬けです。

材料(2人分)

  • 大根 輪切りで5cm*2
  • らっきょう酢 100ml
  • 柚子の果汁 10ml
  • 柚子の皮 少々
  • 熱湯消毒したガラス瓶 1個

作り方

  1. 1 大根を拍子切りにして熱湯を注ぐ。ざるにあげて水分を切っておく。
  2. 2 らっきょう酢をガラス瓶に入れてレンジで1分チン!1を入れる。
  3. 3 柚子を絞って汁を2に入れる。
  4. 4 蓋をして丸1日置きます。
  5. 5 柚子の皮を削いでへぎ柚子を作る。
  6. 6 1日経ったら大根を取り出してへぎ柚子を添えて出す。

きっかけ

大根を買ったので。

おいしくなるコツ

大根の歯ごたえを残すために、茹でずに熱湯に浸けるだけにします。

  • レシピID:1230027765
  • 公開日:2022/02/02
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大根ゆず
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