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豚ロースを使って揚げない油淋鶏! レシピ・作り方

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nikkomama
なんちゃって油淋鶏です!
甘酸っぱい味付けがご飯をどんどん進めちゃいます‼ぜひ今夜の晩ごはんにいかがですか?!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース(薄切り)
580
長ネギ
1本
にんにく
2片
しょうが
2片
★酒
大さじ1
★ダシダ
1本(8g)
★片栗粉
大さじ3
○砂糖
大さじ2
○しょうゆ
大さじ3
○酢
大さじ3
○ごま油
大さじ1/2
米油
大さじ2〜3
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作り方

  1. 1
    豚ロースは3等分にカットします。
  2. 2
    長ネギはみじん切りにします。しょうが、にんにくはすりおろしますが、1片ずつ使います。
  3. 3
    袋に①で切った豚ロースを入れます。更に★の調味料、すりおろしたしょうが、にんにく1片ずつ入れてもみ込みます。
  4. 4
    次はボウルに○の調味料を入れてすりおろしたにんにく、しょうが1片ずつ入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5
    フライパンに米油をひき、中火にかけます。③の袋に入っている豚肉を並べて両面カリッカリによく焼いていきます。
  6. 6
    豚肉が茶色くカリッカリに焼けたらお皿に並べて④のタレをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

豚肉を両面カリッカリッによ〜くや焼くことで、カリッサクッとした食感になり、タレがからまりやすくなります!

きっかけ

揚げ物食べたいけど、ダイエットしてるし、油が気になる!って方におすすめです。揚げないですし、豚ロースを使っているので、高たんぱく質で、低脂質なおかずになります。

公開日:2022/01/21

関連情報

カテゴリ
油淋鶏
関連キーワード
時短 節約 高たんぱく質 ダイエット、筋トレ
料理名
豚肉を使った揚げない油淋鶏

このレシピを作ったユーザ

nikkomama 肉料理や魚料理をメインにいろんなおかずを紹介していきます。 皆様の本日の一品をお助けできればと思い始めることにしました。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/15 19:00
作りました
kazu1105
レポートありがとうございます!!

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