お正月以外でも作りたい 数の子 土佐漬け レシピ・作り方

お正月以外でも作りたい 数の子 土佐漬け
  • 1時間以上
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お正月は勿論のこと、それ以外でも作ってみたい土佐漬け

材料(5人分)

  • 塩漬け数の子 400g
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 味醂 大さじ3
  • 鰹節 半握り
  • (鰹節代用:和風顆粒出汁) (少々)
  • 水(塩抜き用) 1ℓ以上

作り方

  1. 1 塩漬け数の子400gを薄い塩水に浸ける。水を替えながら2,3回繰り返す。(呼び塩、迎え塩)
  2. 2 表面の薄い膜を指の腹で丁寧に取り除く。爪を当てないようにする。
  3. 3 膜が取れたらきれいに洗う。
  4. 4 水から上げる。
  5. 5 醤油、味醂、鰹節(和風顆粒でも)を加えて保存袋で保存して味をしみさせる。
  6. 6 数時間漬ければ食べられる。

きっかけ

正月前に作りましたが、歯ごたえを楽しみたくてまた作りました。

おいしくなるコツ

慌てずゆっくりと塩抜きすることに尽きます。

  • レシピID:1230027646
  • 公開日:2022/01/07
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