お家で簡単!バター餅 レシピ・作り方

お家で簡単!バター餅
  • 約15分
たなそうちゃん
たなそうちゃん
秋田の郷土菓子バター餅を作りました。
あまり餅でちょっとしたおやつに変身。
バター好きにオススメです!

材料(3人分)

  • 切り餅 4個
  • バター 10g
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 卵黄 一個

作り方

  1. 1 餅を薄く切る。
  2. 2 耐熱容器に入れ水を入れ、薄く切った切り餅を入れる。
    ラップをふんわりかけ600Wで2分温める。餅が硬い場合には追加で様子を見て温める。
  3. 3 あっためた餅を混ぜたら、バターと砂糖、卵黄を入れよく混ぜる、
  4. 4 まな板の上に片栗粉を広げ3をのせたら、3に打ち粉を付ける。
  5. 5 餅を四角く成形します。包丁にも片栗粉をつけて食べやすい大きさに切ったら出来上がりです。

きっかけ

会社から貰ったバターと余った餅で作りました。

  • レシピID:1230027609
  • 公開日:2022/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る