貝だしがポイント☆中華風コーンスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホールコーン(缶詰) 1カップ
- 長ネギ(みじん切り) 8cm
- ごま油 小さじ1
- 卵 1個
- 片栗粉 小さじ1
- 貝柱スープの素(顆粒) 小さじ2
- 塩・胡椒 少々
- 万能ねぎ(小口切り) 1本
作り方
- 1 鍋にごま油を熱し、長ネギを炒める。コーンを加えて、全体を炒め合わせ、水500ccと貝柱スープの素を加えて煮立てる。
- 2 バーミックスなどでなめらかにし、塩・胡椒で味を調える。
- 3 倍量の水で溶いた片栗粉を加えて、とろみをつけ、溶きほぐした卵をかきたま状になるように加える。仕上げに万能ねぎを添える。
きっかけ
子供のころに好きだった中華料理店のコーンスープをイメージして。
おいしくなるコツ
バーミックスで滑らかにするのが面倒であれば、クリームコーンの缶1/2カップを使用してください。
- レシピID:1230027557
- 公開日:2021/12/27
関連情報
- 料理名
- 中華風コーンスープ
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つくったよレポート(2件)
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文学トラベラー2022/11/05 21:52豆腐も入れて作りました。とろっとした食感とダシが効いて美味しかったです。
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iceflower49592021/12/29 21:55美味しかったです。ありがとうございました。