手作りおせち料理〜伊達巻〜 レシピ・作り方

手作りおせち料理〜伊達巻〜
  • 約15分
  • 300円前後
無添ここ
無添ここ
家でも簡単に作れる伊達巻のレシピになります。

材料(2〜3人分)

  • たまご 3個
  • はんぺん 1枚(100g)
  • ⚪みりん 大さじ2
  • ⚪砂糖 大さじ2
  • ⚪出汁 大さじ1
  • ⚪醤油 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 卵とはんぺんを用意し、
    はんぺんは手で小さくちぎる。
  2. 2 フードプロセッサーに
    材料と調味料(⚪)を全て入れる。

    ・たまご 3個
    ・はんぺん 1枚

    ・みりん 大さじ2
    ・砂糖 大さじ2
    ・出汁 大さじ1
    ・醤油 小さじ1
  3. 3 混ぜ合わせる。
  4. 4 ザルでこす。
  5. 5 【弱火】
    フライパンに油(大さじ1)を入れ、
    生地を焼く。

    [蓋をして7分放置]
  6. 6 全体に火が通ったら
    まきすの上にのせる。

    (上面に火が通らなければ、
    裏返して焼く)
  7. 7 [焼き目を上にする]

    巻きやすいように、
    包丁で切り込み線を入れる。

    (1㎜程度 5〜6本線)
  8. 8 一気に巻き上げ、
    形を作る為に輪ゴムでとめる。
  9. 9 冷めたら包丁でカットし、
    盛り付けたら完成。
    (2㎝幅にカット)

きっかけ

お正月のおせち作りの練習に

おいしくなるコツ

【4】ザルでこすことにより、 見た目の仕上がりが綺麗になります。

  • レシピID:1230027534
  • 公開日:2021/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理だし巻き卵・卵焼き錦玉子・伊達巻
無添ここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る