助たちの煮付け レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 助たち 300g
- ショウガチューブ 小さじ1
- 水 200cc
- 砂糖 小さじ1強
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ1
作り方
-
1
たちの下処理をします。
ボウルに水を入れ優しく洗います。もう一度水を用意して塩(分量外)を入れヌメリが無くなるまで優しく洗います。 - 2 ヌメリを取り切れなかった時は、塩水を新しく用意して再度優しく洗います。
- 3 下処理したたちの水気を軽く切っておく。
- 4 鍋にショウガ、醤油、酒,砂糖水を入れ混ぜます。そこにたちを入れ15分程煮る。
- 5 お皿に盛り付けて完成です。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
v(。・・。)るん♪03942021/12/14 20:08北海道産の白子売ってたから、久しぶりに作ったよ。
うまうま(*´﹃`*)
それを煮付けにしました。