簡単 我が家のおでん レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に昆布と鍋半分の水を入れておく。
- 2 大根は4cm程度の輪切りにして皮を剥く。大きい大根なら横半分に切ります。柔らかくなるまで茹でる。
- 3 里芋は皮剥いて柔らかくなるまで茹でて、茹で汁を捨てる。
- 4 こんにゃくは包丁で裏表に細かく筋を入れてから、3cm程度の幅に切る。
- 5 丸天は半分に切る。かまぼこは板から外して縦に半分に切って、それぞれを対角線で二つに切る。厚揚げは1/4の正方形に切る。餅巾着は市販のものを準備。ゆで卵は皮を剥く。
- 6 1の鍋にこんにゃく、下茹でした大根、里芋を入れる。コンソメを入れて中火にかける。沸騰したら昆布を引き上げる。
- 7 5の具材を入れてみりんと醤油を入れる。蓋をして弱火で1時間煮込む。
きっかけ
里芋をいただいたので。
おいしくなるコツ
下茹でしておくと、根菜が硬すぎたりすることが防げ、味の染み込みが早くなります。里芋の粘りで汁がぬるぬるすることもありません。好みでからしを添えてください。
- レシピID:1230027457
- 公開日:2021/11/21
関連情報
- カテゴリ
- おでん
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