豆腐ココアケーキ(卵・バター不使用) レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豆腐(絹) 150g
- 中力粉 90g
- 純ココアパウダー 15g
- ベーキングパウダー 3g
- 砂糖 20g
- メープルシロップ 30g
- 油 40g
- 塩 ふたつまみ
- ミルク 大さじ4
作り方
- 1 材料を用意する。
-
2
ボウルに裏ごしした豆腐と砂糖を入れて混ぜ合わせる。
・絹豆腐 150g
(水切り不要)
・砂糖20g -
3
(【2】)のボウルに下記の材料を順に加えて、その都度よく混ぜる。
➀メープルシロップ 30g
➁塩 ふたつまみ
➂油 40g -
4
(【3】)のボウルに下記の粉物を加えてよく混ぜる。
・ココアパウダー 15g
・中力粉 90g
※粉物を加えると生地はもったりする -
5
(【4】)のボウルに
ミルクを加え、生地を滑らかにする。
・ミルク 大さじ4 -
6
(【5】)のボウルに
ベーキングパウダーを加える。
・ベーキングパウダー 3g
※約30秒〜50秒程度混ぜる -
7
生地を型に流し込み、
オーブンで焼く。
[オーブン 170℃ (30分)] -
8
焼き上がったら、
型から外し粗熱を取る。
熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。 - 9 完成
-
10
チョコソースをかけるとより美味しくなります。
【チョコソースの作り方】
・純ココアパウダー 小さじ1
・メープルシロップ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 小さじ1
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つくったよレポート(1件)
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簡単レシピ.✽.2022/01/13 09:34美味しかったです^ - ^
・バター不使用
・マーガリン不使用
絹豆腐を使ったヘルシーケーキのレシピになります。
腹持ちのいい、もっちりとした食感が特徴です。