天ぷらの煮物 レシピ・作り方

天ぷらの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
天丼にもできちゃうし、そのままでもたべれるしーな、ツーウェイレシピ

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うつわに、卵、小麦粉、水をいれてまぜ、そこにベビーほたてとスルメイカを一口大にきったものを小麦粉にまぶしてから、いれこむ。
  2. 2 1リットルほどの揚げ油で、170度にし、1を揚げる。
  3. 3 玉ねぎは、うすぎりにし、耐熱皿にいれ、水をくわえて、レンジ600wで、1分ほど。
  4. 4 お鍋にだし汁とさとう、料理酒、薄口しょうゆをいれ、3の玉ねぎも加え、一煮立ちしたら、揚げたものをいれる。
  5. 5 さいごに、1センチくらいにきった(小口切りでも可)青ネギをちりばめて、できあがり

きっかけ

天ぷらをなにかにしたかったから。

おいしくなるコツ

天ぷらのままたべるより、ボリュームがでて、おいしくたべれます

  • レシピID:1230027363
  • 公開日:2021/10/31
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カテゴリ
ホタテ天ぷらスルメイカ
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