【ザクッ!じゅわわ〜♪】ジューシー栃尾揚げグリル♪ レシピ・作り方

【ザクッ!じゅわわ〜♪】ジューシー栃尾揚げグリル♪
  • 約15分
  • 500円前後
りんね♪フードアナリスト
りんね♪フードアナリスト
分厚くて大きい、栃尾揚げ、ご存知ですか?
普通の油揚げとは全く違う旨味があるんです♪
外側は焦げ目を付けてカリッカリッに!
内側はお豆腐の濃ゆい旨味じゅわわ〜♪

材料(2人分)

  • 栃尾揚げ 2枚
  • 青じそ 4枚
  • 小ねぎ 4〜5本
  • かつお節 ミニパック1
  • 糸唐辛子 2つまみ(なくても可)

作り方

  1. 1 栃尾揚げをサッと水につける。
  2. 2 ①に焦げ目を付けたいので、魚焼きグリルかトースターで、10分程度焼く。
    ※軽く焦げ目が付く位。
  3. 3 小ねぎを切る。
    器に青じそを敷いておく。
  4. 4 焼き上がった栃尾揚げを食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、かつお節、糸唐辛子、小ねぎを盛り付けて完成♪

きっかけ

小さな頃から、お土産でいただいていた栃尾揚げ。 最近はお取り寄せもできるようになったので、実家で食べていた懐かしい味を再現しました♪ 同じ栃尾揚げという名前でも、様々なお店から出ているので、お店ごとに食べ比べするのも楽しいです♪

おいしくなるコツ

お好みで、お醤油や出汁醤油をかけてお召し上がりください♪ 栃尾揚げは、一口大に切らずに丸ごとかじりつくのが好き!という方もいらっしゃいます♪ とにかくカリッっと焼き目を付けるのがポイント♪ 一人1枚じゃ足りないかもしれませんよ♪

  • レシピID:1230027224
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ男の簡単料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ油揚げ
関連キーワード
おつまみ ご当地グルメ 栃尾揚げ 栃尾の油揚げ
料理名
栃尾揚げ焼き
りんね♪フードアナリスト
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/05/01 19:27
    【ザクッ!じゅわわ〜♪】ジューシー栃尾揚げグリル♪
    参考にさせて頂きました、
    香ばしく、薬味と相性良く、
    とても美味しかったです♪
  • andy31
    andy31
    2021/10/29 23:29
    【ザクッ!じゅわわ〜♪】ジューシー栃尾揚げグリル♪
    参考にしました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る