【ザクッ!じゅわわ〜♪】ジューシー栃尾揚げグリル♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 栃尾揚げ 2枚
- 青じそ 4枚
- 小ねぎ 4〜5本
- かつお節 ミニパック1
- 糸唐辛子 2つまみ(なくても可)
作り方
- 1 栃尾揚げをサッと水につける。
-
2
①に焦げ目を付けたいので、魚焼きグリルかトースターで、10分程度焼く。
※軽く焦げ目が付く位。 -
3
小ねぎを切る。
器に青じそを敷いておく。 - 4 焼き上がった栃尾揚げを食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、かつお節、糸唐辛子、小ねぎを盛り付けて完成♪
きっかけ
小さな頃から、お土産でいただいていた栃尾揚げ。 最近はお取り寄せもできるようになったので、実家で食べていた懐かしい味を再現しました♪ 同じ栃尾揚げという名前でも、様々なお店から出ているので、お店ごとに食べ比べするのも楽しいです♪
おいしくなるコツ
お好みで、お醤油や出汁醤油をかけてお召し上がりください♪ 栃尾揚げは、一口大に切らずに丸ごとかじりつくのが好き!という方もいらっしゃいます♪ とにかくカリッっと焼き目を付けるのがポイント♪ 一人1枚じゃ足りないかもしれませんよ♪
- レシピID:1230027224
- 公開日:2021/10/18
関連情報
- 料理名
- 栃尾揚げ焼き
レポートを送る
2 件
普通の油揚げとは全く違う旨味があるんです♪
外側は焦げ目を付けてカリッカリッに!
内側はお豆腐の濃ゆい旨味じゅわわ〜♪