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【腸活ダイエット】もち麦&玄米♪鮭の炊き込みご飯♪ レシピ・作り方

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りんね♪フードアナリスト
玄米のビタミンとキノコの不溶性食物繊維、もち麦と昆布の水溶性食物繊維たっぷり♪
更に脂肪燃焼効果があると言われる鮭を使って、簡単炊き込みごはんにしてみました♪
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

玄米
2合
もち麦
2袋(100g)
2切れ
キノコ(椎茸・シメジ等)
1パック
昆布
10cm位
醤油
大さじ3
日本酒
大さじ3
水(炊飯用)
内釜2合のラインまで
水(もち麦用)
100ml
三つ葉や小ねぎ、青じそ等
1/4パック(なくても可)
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作り方

  1. 1
    玄米を擦り洗いし、表皮に傷を付け、浸水しやすいようにする。
    2時間以上浸水させる。
  2. 2
    ①の玄米をザルで水切りし、炊飯器の内釜に入れ、昆布、醤油、日本酒を入れた後に、水を玄米2合のラインまで入れる。
  3. 3
    ②にもち麦と、100mlの水、鮭の切り身、キノコを入れ、炊飯スイッチON♪
  4. 4
    炊き上がったら、鮭の身を軽くほぐしながら混ぜて完成♪
    ※昆布もそのまま混ぜて食べられますが、お好みで取り除いても可。
  5. 5
    器に盛り付けた後に、三つ葉や青じそ、小ねぎ等を添えると、香りと彩りが良くなります♪
  6. 6
    ※キノコは、シメジ、椎茸、エノキ等、お好みの物をお使い下さい♪

おいしくなるコツ

おにぎりにして冷ますと更に食物繊維量がupするそうです♪ 炊き上がり後に、お好みでバターやごま油を追加すると、更に濃厚になります♪ 甘めがお好きな方は、みりん大さじ1〜1.5を加えると優しい味になります♪ 生鮭でも甘塩鮭でも作れます♪

きっかけ

美味しくダイエットしたい! 便秘気味なので、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維をバランス良く摂りたい!と思って、その両方を組み合わせた炊き込みごはんにしました♪

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯食物繊維の多い食品の料理鮭全般生鮭もち麦
関連キーワード
玄米 玄米ごはん 菌活 腸活
料理名
鮭の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

りんね♪フードアナリスト ◆TV出演:2021年12月TBS『Nスタ』特集コーナー♪ ◆アレンジレシピ&お店で食べたお料理を舌コピ♪ お手軽料理から、スパイスの調合からはじめるエスニック、150年以上続くひいおばあちゃんのレシピ等、幅広く提案♪ 美味しい!という幸せな時間を共有できるよう、日々のんびりと活動中♪ 楽天ROOMやInstagram等で、食レポやレシピ、食材、器、調理器具等を紹介中です♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/15 13:17
参考にさせていただきました。 とても美味しかったです!
まめの助
(о´∀`о)まめの助さん♪美味しそうに作ってくださりありがとうございます♪ 私も久しぶりに食べたくなっちゃいました♪ またよろしくお願いいたします♪
2021/11/19 11:03
美味しくできました!
里之助
(о´∀`о)里之助さんレポートありがとうございます♪ 鮭もキノコも美味しい季節ですね! 美味しそうなお写真を見たら、私も久しぶりに食べたくなっちゃいました!

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