ハロウィン!? かぼちゃときのこの味噌汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 うちではエリンギは買ってきたらすぐに切って冷凍しています。茎の部分を輪切りにすると美味しいので、今回は輪切りにした部分を使います。
- 2 かぼちゃは一口大に、ニンジンは薄いいちょう切りに、しいたけと玉ねぎは薄切りにします。
- 3 鍋に米油を敷いて、1.2.の材料と煮干しを入れ、良い香りがするまで炒めます。
- 4 良い香りがしてきたら昆布と水を入れて、材料が柔らかくなるまで煮ます。
-
5
柔らかくなったら火を止めて、味噌を加え、卵を溶いて流し入れます。
ひと煮立ちさせたら完成です。
きっかけ
いつも作っているお味噌汁です。
おいしくなるコツ
煮干しと材料を炒めてから煮込むとよく味が出ます。 きのこを何種類か入れると色々な味が出て楽しいです。
- レシピID:1230026858
- 公開日:2021/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「今日はいつもとちょっと違う味噌汁を作るぞ~」という時におすすめです。