アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで作る!中華丼~オイスター風味~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
オイスターソースが決め手の茶色いあんの中華丼!電子レンジで作る簡単レシピ!お野菜たっぷりで一人ご飯にぴったりです!

材料(1人分)

●白菜(2cm幅に切る)
150g
●長ネギ(斜め薄切り)
15cm
●にんじん(短冊切り)
15g
●しし唐(半分に切る)
2本
きくらげ(乾燥)
2個
干しシイタケ
1個
豚切り落とし肉
60g
塩・胡椒
少々
片栗粉
大さじ1
△オイスターソース
小さじ1
△生姜(みじん切り)
小さじ2
△醤油
小さじ1/2
△ごま油
小さじ1/2
ごはん
丼1杯
ゆで卵
1/2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きくらげ、干ししいたけは水に戻す。(調理時間外)
    きくらげは食べやすい大きさにちぎり、しいたけは薄切りにして、戻し汁をとっておく。
  2. 2
    耐熱容器にしいたけの戻し汁大さじ3、△を合わせ、1、●を入れ、塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶした豚肉を上に広げ、蓋をする。
  3. 3
    電子レンジ(600w)で5分加熱し、全体をよく混ぜ合わせる。さらに2分加熱し、よく混ぜ、塩・胡椒で味を調える。
  4. 4
    器にご飯をもり、2をかけ、ゆで卵を添える。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁とオイスターで旨味たっぷりに仕上げます!お好みで練り辛子を添えても!

きっかけ

ひとりごはんだったので、レンジで簡単に調理を済ませたかったので。

公開日:2021/09/03

関連情報

カテゴリ
中華丼白菜豚こま切れ肉・切り落とし肉昼食の献立(昼ごはん)その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
簡単 オイスターソース ひとりごはん きくらげ
料理名
中華丼~オイスター風味~

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする